Течение краснухи.

Опубликовано Апр 1st, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Опубликовано Апр 1st, 2010 в категории Видеосъёмка в Костанае источник ben-video.ucoz.ru .написал VladimR

Опубликовано Апр 1st, 2010 в категории детская стоматология чиполлино .написал VladimR

Элементы сыпи при краснухе не склонны к слиянию. Сыпь содержится течение 2-3 дней, бесследно исчезает и не оставляет пигментации на шелушение. У некоторых больных одновременно с сыпью на слизистых оболочках зева и некоторого неба появляется мелкоплямная энантема. Катаральные явления, возникшие в продромальном периоде, не усиливаются. Самочувствие, как правило не ухудшается. Сыпь сопровождается субфебрильным, реже - более значительным (38-39 С) повышением температуры тела.
У некоторых больных в течение всего времени болезни температура тела может и не повышаться. Тяжело переносят краснуху взрослые. У них часто наблюдаются явления общей интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетиту. Боль в мышцах, особенно шейных, в суставах, умеренно или интенсивно выражены катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и конъюктивит и имеет способность к слиянию. Такой ход краснухи бывает порой у детей. Внутриутробное заражение в начальные сроки беременности (первые 2-3 мес) нередко ведет к нарушениям эмбиогенезу и развития инвалидности (микроцефалия, гидроцефалия, катаракта, глухота, ретнопатия, глаукома, пороки сердца, изменения в строении скелета). Разнообразные формы эмбриопатий могут комбинироваться (врожденный синдром краснухи).
При заражении краснухой после завершения эмбриогенеза развивается фетопатии: гепетит, поражение легких, тромбоцитопеническая пурпура, анемия и др. В случае заражения плода в конце беременности может родиться больной краснухой ребенок. Болезнь в таких случаях имеет затяжной характер, длительным является вирусоносительство. Основные направления эпидемиологического обследования. При обследовании очага краснухи стараются выявить источник возбудителя. Особое внимание уделяют выяснению контактов беременных с больными краснухой. Не допускается посещение очагов краснухи в первые 3 мес. беременности. Крайне важное значение раннего выявления беременных в очаге краснухи его эпидемиологическое обследование делает врач - эпидемиолог. Проявляя источник возбудителя, следует учесть, что значительная часть больных переносит краснуху бессимптомно и при осмотре она остается незамеченной. Кроме того, источниками являются дети с врожденной краснухой, у которых вирус выделяется с носоглоточной слизью. Поэтому при малейшем подозрении инфицирования беременной нужно проводить лабораторное исследование, чтобы своевременно диагностировать эту болезнь. При обследовании очага в детском учреждении следует выяснить время заболевания и появления сыпи у ребенка. Это имеет значение не только для установлення срока изоляции больного, но и для определения сроков карантина и допуска в коллектив контактных лиц. Для подтверждения этиологии применяют два метода: 1) выделение вируса из смыва из носоглотки или крови на культуре тканей, 2) серологические реакции (РН, РТГА, РЗК), которые ставят с парными сыворотками крови, были забраны с интервалом 10-14 дней ( диагностическое значение имеют нарастание титра антител к вирусу краснухи в 4 раза и более).